Архитекторы: Camillo Botticini
Место: Passo del Cavallo, Italy
Общая площадь: 360 м²

Невесомость, чередование открытого и закрытого пространств, решение задач в контексте существующего рельефа с учетом условий организации внутреннего пространства, — все это сформировало идею современного дома, вступающего в диалог с окружением.

Итальянский архитектор Камилло Боттичини создал усадьбу, прекрасно интегрированную в участок, окруженный лесом, на высоте 700 м над уровнем моря. Дом стоит на пологом склоне, неподалеку от дороги, соединяющей долины Тромфия и Саббия. Дизайн виллы отличается чистотой и лаконичностью. Графичная прорисовка объема вместе с продуманным выбором материалов создают яркий и запоминающийся внешний облик. Здание всецело «повелевает» холмом, привлекая внимание проходящих мимо.

Не смотря на то, что, в целом, объем по-модернистски аскетичен, он будто погружен в существующий ландшафт. С южной стороны дом выглядит будто плывущим над долиной, в то время как северная часть практически полностью скрыта под землей. Все три объема здания имеют разную высоту, что позволило удобно организовать внутреннее пространство. В плане вилла имеет «С»-образную форму. С трех сторон она окружена террасами, протянувшимися с северной стороны вдоль холма. Каждая комната имеет широкие окна, что позволяет создать взаимосвязь между окружением и жилым пространством.

В проекте использованы только экологичные материалы, как в экстерьере, так и в интерьере. А сам дом имеет экологический сертификат «А» (не загрязняет окружающую среду, затраты на его обслуживание и отопление минимальны). Доступ в здание осуществляется двумя способами: по металлической лестнице, ведущей от дороги к входу или через подземный уровень, куда можно попасть на автомобиле и далее подняться в жилую часть на лифте.